Vielseitiges Weihnachtsgebäck
Das Rezept gelingt immer: Klassische Plätzchen backen ist mit unserem einfachen Rezept ein Kinderspiel. Sie werden schön buttrig und zart, besonders wenn du den Teig richtig kühl ruhen lässt.
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Zutat |
Menge |
| 1 |
Weizenmehl |
250 g |
| 2 |
Zucker |
90 g |
| 3 |
Butter |
125 g |
| 4 |
mittelgroßes Ei |
1 Stück |
Zubereitung von 45 Stück
| 1 |
Teig zubereiten |
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Mehl und Zucker in einer Schüssel vermengen.
Kalte Butter in kleinen Stücken und das Ei hinzufügen, dann zu einem Mürbteig verkneten.
Der Teig wird zuerst bröselig, wird aber beim Kneten homogen.
Bei Bedarf mit den Händen nacharbeiten. |
| 2 |
Teig ruhen lassen |
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Den Teig in zwei Kugeln formen, flachdrücken und in Frischhaltefolie wickeln.
Für mindestens 30 Minuten (besser länger) kühl stellen.
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| 3 |
Ofen vorheizen und Teig ausrollen |
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Den Ofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die erste Teigportion leicht antauen lassen und auf einer bemehlten Fläche (oder zwischen Folie) ausrollen.
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| 4 |
Plätzchen ausstechen |
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Etwa 20-30 Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit der zweiten Teigportion genauso verfahren.
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| 5 |
Plätzchen dekorieren (optional) |
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Die Plätzchen mit verquirltem Eigelb bepinseln und nach Belieben mit Zuckerstreuseln dekorieren.
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| 6 |
Plätzchen backen und abkühlen lassen |
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Plätzchen 10-12 Minuten goldgelb backen, abkühlen lassen und nach Wunsch verzieren, z.B. mit Zuckerguss oder Schokolade.
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